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AhZut_

"Vous voulez donner un pourboire pour les croupiers ?"

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Hello, 

Hier j'ai fais mon premier tournoi live, j'ai fais ITM et au moment de récupérer mon prix on m'a posé cette question :

"Vous voulez donner un pourboire pour les croupiers ?"

J'avoue que pour le coup je ne savais pas trop quelle est la coutume dans ce cas là. Naturellement je me suis dis que j'ai 50 € c'était bien mais le floor avait l'air agréablement surpris que je donne autant.

Ma question est la suivante quand vous donnez un pourboire pour les croupiers comment calculez vous ce que vous allez donner ?

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Il y a 12 heures, LODVAK a écrit :

T'avais gagné combien ?

Au total 410 €, en sachant que le Buy IN m’étais offert par ma famille 

Il y a 11 heures, jpl a écrit :

j'arrondi  au chiffre "rond" inférieur en général

370e > 20e pour 350e pour moi

 

2280 > 80e pour 2200 pour moi

etc etc

 

ouais c’était ma première idée mais j’avoue que je me voyais mal lâché que 10€ pour eux tous 

 

Il y a 2 heures, RandomUser#1 a écrit :

Dans certains casinos les pourboires donnés à la caisse suite à un gain en tournoi sont parfois partagés entre caissiers/floors MCD/serveurs & croupiers.

Je crois que c’est le cas au casino barrière de Cannes 

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Le pourboire récompense le travail effectué avec qualité.

Au restaurant par exemple, un serveur peut faire son métier de 2 façons, soit en s’en foutant/en tirant la gueule, soit en prenant soin du client et en étant sympa.

Du coup, je trouve que c’est important de récompenser financièrement un bon service.

A l’étranger je fais comme les locaux : 20% de tips aux us, 15% au Canada, 10% en Autriche… en France je donne moins mais je donne systématiquement si le service est bon.

Dans les pays où le rake n’est pas exorbitant comme en France je donne aussi sur les pots gagnés à partir d un certain montant, afin de récompenser les croupiers et les motiver à faire un travail difficile avec des horaires pas évidents.

Par contre donner 50 balles de pourboire en ayant gagné 400… oui c’est beaucoup trop. Après chacun donne ce qu il veut, et en tournoi c est toujours difficile de savoir combien donner je trouve. 

Une des rares fois où j’avais gagné en tournoi 10K j avais donné 100e de mémoire.

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Le 02/09/2023 à 02:09, jpl a écrit :

j'arrondi  au chiffre "rond" inférieur en général

370e > 20e pour 350e pour moi

 

2280 > 80e pour 2200 pour moi

etc etc

 

JPL, si tu ne donnes uniquement quand tu es ITM, ça doit pas te coûter cher en pourboires !

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Le 02/09/2023 à 16:41, max_potter a écrit :

Le pourboire récompense le travail effectué avec qualité.

Au restaurant par exemple, un serveur peut faire son métier de 2 façons, soit en s’en foutant/en tirant la gueule, soit en prenant soin du client et en étant sympa.

Du coup, je trouve que c’est important de récompenser financièrement un bon service.

A l’étranger je fais comme les locaux : 20% de tips aux us, 15% au Canada, 10% en Autriche… en France je donne moins mais je donne systématiquement si le service est bon.

il ne faut pas oublier qu'en France le service est *compris* et les tarifs incluent 15% pour le service.

Moi je ne laisse que si le service est très bon ou si je suis in the mood. si je vais dans un random café prendre un café et un jambon beurre et que je suis servi à la parisienne le pourboire c'est mort les gars :)

Sinon je m'aperçois qu'en fait depuis qu'on paye tout en CB et beaucoup moins en liquide les pourboires c'est mort ... avant  si c'était 18,30€ je me levais en laissant un billet de 20. Maintenant c'est fini.

 La disparition programmée du cash va être une catastrophe dans ce type d'activité.

 

 

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Ouais je suis d'accord, faut arrêter avec le délire des pourboires automatiques, c'est un système débile qui est entretenu par les gens laissant les pourboires.

Une idée toute conne: et si on payait correctement les employés pour qu'ils ne dépendent pas du pourboire?

Le système de pourboire est juste un moyen pour les employeurs de décharger une partie du salaire des employés sur les clients, qui payent donc deux fois la prestation.

C'est un système totalement inégalitaire pour les gens d'autres professions qui eux ne touchent pas de pourboires.

 

Sans parler de l'opacité du système, les patrons se déchargent déjà comme des conn**ds sur les clients, qui dit que les pourboires vont en totalité aux employés?

 

Bref un système à abolir rapidement. Payez un salaire correct et on en parle plus.

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C’est ce que dit tout le monde qui lache pas de tips ça xD

On peut effectivement attendre que les employeurs payent mieux leurs salariés mais on risque d’attendre longtemps. Du coup soit on ne fait rien, soit on veut quand même récompenser et on tip.

Pour info, la CB n’empêche absolument pas le pourboire. Souvent à la fin, je dis au mec de rajouter X euros sur la note comme ca il le touche même si on a pas de cash. Après sur le lot j’imagine que tout ne va pas aux salariés mais c’est mieux que rien.

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Le 03/09/2023 à 11:44, RandomUser#1 a écrit :

Je connais un caz' FR qui pompe 50% des tips en CG avant de redistribuer le reste au staff...

Je connais des casinos français qui pompent 100% des pourboires, Cash game ou jeux de table. Ils sont redistribués aux salariés uniquement si un gros minimum est dépassé, ce qui est très rarement le cas.

En tournoi par contre, dans l'immense majorité des cas, en France comme à l'étranger, la totalité des pourboires est reversé au personnel ayant travaillé sur le festival en question au niveau du poker de tournoi.

Edited by L.solitaire

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Le 03/09/2023 à 11:44, RandomUser#1 a écrit :

Je connais un caz' FR qui pompe 50% des tips en CG avant de redistribuer le reste au staff...

Je ne connais pas de casino FR qui pompe moins de 50% des pourboires.
Contrairement aux US et autres pays anglo-saxons où la loi prévoit que les pourboires sont dus à 100% aux employés, en France, les pourboires font partie des sources de revenu de l'entreprise à peu près au même titre que les autres sources. C'est l'entreprise qui décide de les redistribuer ou non et dans quelle proportion.
Une amie anglaise, présente à Paris pour ses études et qui avait pris un job dans un petit troquet m'a raconté qu'un jour elle avait obtenu un pourboire miraculeux de 100€ de la part d'un riche américain avec qui elle avait sympathisé. Son patron a pris les 100€ et lui en a donné 10 pour son bon service. Elle a démissionné le lendemain.
Alors si ces secteurs d'activité sont ceux qui ont le plus de souci à trouver des esclaves, pardon des recrues, ça n'est peut être pas tout à fait sans raisons...

Edited by Bob Macleod

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Quand je lis certains, j'imagine leur triste vie de gros rats ! >:[

Ils sont capables en tant que perdant régulier sur des mois dans un casino ne jamais donner un rond alors qu'ils auront fait + de 2000 mains avec un même croupier face à eux. Tout cela car ils ne gagnent pas de coup dit "suffisant" pour eux. Et à un moment (si ce moment arrive) sur un gros pot remporté, ils distribuent de l'argent qui n'est pas à eux (car il vient de le piquer au voisin). Quel effort surhumain !

 

Donc, OUI, faut donner un pourboire, et ce, avec une "certaine" régularité (en CG) tout comme en fin de MTT et même si pas ITM (même un petit geste est un geste)

  • quand on a reçu une bonne main/flop..., et qui gagne
  • quand le croupier blague ou est agréable à la table
  • quand il sait aussi faire "la police" sur des mises erronées sans avoir à appeler le floor.  
  • quand il est agile et rapide pour distribuer/mélanger
  • quand il fait la monnaie des jetons sans faire la gueule
  • quand il recadre un joueur au tel sonne/bip sms ou musique un peu forte des écouteurs qui gueulent,
  • quand tu arrives a avoir son 06... pour passer la nuit avec  < pour relever le débat (ou les ébats)
  • etc...

Sans parler des Pays où les tips font 20 à 100% de leur salaire prévu au contrat avec des fixes de m**des !

 

Pour les restos : la base c'est entre 5-10% de la taille de la note et la qualité du service et si possible dans la main en partant et pas sur la table... et un service de m**de peut être à 0%, oui. En dans certains ays attention à ne pas donner trop ! Car cela devient une insulte (entre nos € et les monnaies locales, on ne se rend pas compte des fois que 100€ peut être un smic local et donner 10€ revient à "rabaisser" la personne.

 

Puis le karma fait le reste.

"si on a toujours des serveurs ou croupiers cons c'est qu'à un moment faut se demander si c'est pas vous le con qui rend les gens cons"

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Le 04/09/2023 à 16:24, seriallooser a écrit :

il ne faut pas oublier qu'en France le service est *compris* et les tarifs incluent 15% pour le service.

Oui à part que le "service compris" est une notion légale qui indique que les serveurs sont salariés pour le job et pas au black.

Rien à voir avec la gentillesse, aimabilité, rapidité, du service qui peut déclencher un geste au serveur. 9_9

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Il y a 3 heures, Feeling (© certified) a écrit :

Oui à part que le "service compris" est une notion légale qui indique que les serveurs sont salariés pour le job et pas au black.

Rien à voir avec la gentillesse, aimabilité, rapidité, du service qui peut déclencher un geste au serveur. 9_9

Et le gars du fisc qui te redresse mais gentiment, avec le sourire et rapidité... tu lui laisses un tips aussi? Après tout tu sais juste qu il est pas au black....

Edited by ours_34

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il y a 44 minutes, ours_34 a écrit :

Et le gars du fisc qui te redresse mais gentiment, avec le sourire et rapidité... tu lui laisse un tips aussi? Après tout tu sais juste qu il est pas au black....

Ben oui, il m'est arrivé de remercier un agent du fisc après un contrôle compliqué par un repas suite à certains gestes qu'ils ont de "manœuvre autorisées légales" . Toujours pareil : tu te braques, il se braque = la m**de au centime près. Mais si t'es intelligent, le redressement sera intelligent.

Je précise que le repas n'était pas annoncé et donc non prévu lors du contrôle, mais bien après le contrôle et sur un thème d'une passion identique de motos "comme des copains"...

Edited by Feeling (© certified)

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Il y a 7 heures, Feeling (© certified) a écrit :

Ben oui, il m'est arrivé de remercier un agent du fisc après un contrôle compliqué par un repas suite à certains gestes qu'ils ont de "manœuvre autorisées légales" . Toujours pareil : tu te braques, il se braque = la m**de au centime près. Mais si t'es intelligent, le redressement sera intelligent.

Je précise que le repas n'était pas annoncé et donc non prévu lors du contrôle, mais bien après le contrôle et sur un thème d'une passion identique de motos "comme des copains"...

Je te parle pas d un resto parce que tu fais copain copain avec un serveur / un agent du fisc ou un coiffeur peu importe. Je te parle de laisser un pourboire parce qu il fait bien son travail.  Imagine toi laisser 10 balles sur ton RSA à l agent de la caf  ou à l' instit des tes enfants.....

De plus un serveur doit être doté de compétences relationnelles c est son job sinon il est opérateur de saisie face à un ordi

Edited by ours_34

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Le 02/09/2023 à 16:41, max_potter a écrit :

Le pourboire récompense le travail effectué avec qualité.

Au restaurant par exemple, un serveur peut faire son métier de 2 façons, soit en s’en foutant/en tirant la gueule, soit en prenant soin du client et en étant sympa.

Du coup, je trouve que c’est important de récompenser financièrement un bon service.

A l’étranger je fais comme les locaux : 20% de tips aux us, 15% au Canada, 10% en Autriche… en France je donne moins mais je donne systématiquement si le service est bon.

Dans les pays où le rake n’est pas exorbitant comme en France je donne aussi sur les pots gagnés à partir d un certain montant, afin de récompenser les croupiers et les motiver à faire un travail difficile avec des horaires pas évidents.

Par contre donner 50 balles de pourboire en ayant gagné 400… oui c’est beaucoup trop. Après chacun donne ce qu il veut, et en tournoi c est toujours difficile de savoir combien donner je trouve. 

Une des rares fois où j’avais gagné en tournoi 10K j avais donné 100e de mémoire.

Le service est compris dans le prix en France contrairement à d'autres pays.

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Il y a 6 heures, JiMMyFLOydHAsselBAINK a écrit :

Le service est compris dans le prix en France contrairement à d'autres pays.

Oui c’est vrai et du coup la France est un des pays où les serveurs sont les moins bien payés par rapport à ceux où ça tip.

Je discutais à un moment avec un serveur qui était parti de France pour bosser aux us car il s en sortait difficilement et là le mec gagnait 2-3 fois plus, en disant que c’était une blague ce que gagnent les serveurs FR

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