Jump to content
This Topic
loorent

[article] la relance est elle bloquée

Recommended Posts

Posted (edited)

Beaucoup de temps de libre en ce moment, on se demande pourquoi... Ecrire ce petit article m'aura occupé quelques heures !

"La relance est elle bloquée ?"

 

Qu'est ce qu'on l'entends, celle la !! C'est la question que beaucoup de joueurs se posent.

Combien de fois cette question a t elle été posée en casino ou en cercle/club ?

C'est pourtant une règle essentielle a connaitre dans un coup multiways ou un joueur est a tapis.

De la réponse a cette question peut découler la bonne action, par ex pouvoir isoler un short a tapis, ou encore, folder car un des joueurs restant a parler dans le coup pourra nous sur relancer.

 

Qui plus est, poser cette question est inutile ! En effet, les croupiers et floors, encore moins les joueurs, ne doivent en aucun cas influencer le coup en cours, et répondre a cette question peut influencer fortement les actions des joueurs encore dans le coup.

 

si le joueur (ou le croupier ou le floor appelé pour arbitrer) ne connait pas la règle correcte, il peut alors arriver de grosses erreurs et de gros pots perdus.

 

J1 check

J2 mise

J3 relance

J4 fait tapis

 

J1 aura t il le droit de relancer ?

J2 aura t il le droit de relancer ?

Si J2 "just call" le tapis,

J3 aura t il alors le droit de relancer ?

 

Et bien, cela dépend des montants de chacune de ces actions de mises.

Et plus précisément, pour chaque joueur, y'a t il eu une relance par rapport a l'action de ce joueur ?

 

Oui au poker, les enchères ne sont réouvertes que si quelqu'un d'autre a misé sur notre check, ou relancé notre mise.

exemple :

dans cette partie a 4 joueurs au flop:

J1 check

J2 check

J3 check

J4 ...

 

J1, J2 et J3 n'auront a nouveau la parole que si J4 mise, si il checke, il n'auront plus la parole et on verra la turn.

La mise de J4 réouvre les enchères

 

Autre exemple, prenons la suite de ce coup:

J1 mise

J2 call

J3 call

J4 ?

 

Dans quels cas J1,J2 et J3 aura t il le droit de relancer ?

Uniquement si J4 sur-relance la mise de J1. cette sur-relance ré ouvre les enchères pour ces joueurs.

 

Ce sont 2 cas simples, rencontrés tous les jours en CG ou en MTT.

Pour déterminer si la relance est bloquée pour un joueur donné, il faut donc se demander si la dernière action de ce joueur a été relancée ou pas ?

- si il y a eu relance par un des autres joueurs dans le coup, les enchères sont réouvertes pour lui, il pourra donc folder OU CALL OU sur relancer.

- si par contre il n'y a pas eu de relance pour l'action de ce joueur, les enchères ne sont pas réouvertes, il ne pourra donc que FOLD ou CALL.

 

La ou cela peut se compliquer, c'est quand un joueur fait tapis, et si le montant de son tapis a , ou pas, un montant équivalent ou supérieur a une relance.

2 cas donc:

1) Si le montant de son tapis est supérieur ou égal au montant d'une relance valide, alors son action correspond a une relance, comme une relance classique.

dans ce cas, les actions derrières doivent se comporter comme si ce joueur avait relancé.

 

2) Si le montant de son tapis est inférieur au montant d'une relance valide, alors son action ne correspond pas a une relance: c'est comme si il avait call, les actions suivantes devront considérer qu'il n'a pas relancé.

 

Allons y pour quelques exemples:

 

exemple A: 4 joueurs au flop

J1 check

J2 check

J3 check

J4 mise

J1 call

J2 fait tapis

 

1) J3 aura t il le droit de relancer ?

2) J4 aura t il le droit de relancer ?

3) Dans quel cas J1 pourra t il sur-relancer ?

 

1) J3 aura t il le droit de relancer ?

question a se poser: la dernière action de ce joueur a t elle été relancée ou pas ?

la dernière action de ce joueur = "check"

y'a t il eu une relance par rapport a cette dernière action ? => OUI : J4 a misé.

c'est une relance par rapport au check de J3: donc quelque soit l'action de J1 et le montant du tapis de J2, J3 pourra donc relancer.

 

Simple, non ?

 

Admettons que J3 fold.

 

Cela donne donc:

J1 check

J2 check

J3 check

J4 mise

J1 call

J2 fait tapis

J3 fold

 

2) J4 aura t il le droit de relancer ?

question a se poser: la dernière action de ce joueur a t elle été relancée ou pas ?

la dernière action de ce joueur = mise

y'a t il eu une relance par rapport a cette dernière action ?

J1 a call, ça n'est pas une action de relance.

J2 a fait tapis ! le montant du tapis de J2 constitue t il une relance ?

si oui, c'est une relance par rapport a la mise de J4, donc J4 pourra relancer.

si non, pas de relance par rapport a la mise de J4, donc J4 ne pourra pas relancer.

 

Admettons que J4 relance.

J1 check

J2 check

J3 check

J4 mise

J1 call

J2 fait tapis

J3 fold

J4 relance

 

3) Dans quel cas J1 pourra t il sur-relancer ?

question a se poser: la dernière action de ce joueur a t elle été relancée ou pas ?

la dernière action de ce joueur = call la 1ere mise de J4

y'a t il eu une relance par rapport a cette dernière action ? J2 a fait tapis. on peut donc regarder si le montant du tapis de J2 constitue une relance par rapport au call de J4;

MAIS J4 a sur-relancé ! donc quelque soit le montant du tapis de J2, il y a eu une autre action qui constitue une relance pour l'action de J1 !!!

=> pas d'autres questions a ce poser: J1 a donc tout a fait le droit de relancer.

 

Rappelez vous, si vous souhaitez savoir si un joueur peux relancer, posez vous la question:

"la dernière action de ce joueur a t elle été relancée ou pas ?"

 

Ps: une précision toutefois, il existe 2 règles de montant minimum de relance ! eh oui, ça ne pouvait pas rester aussi simple !

- la relance "française", ou l'on doit tjrs relancer au moins du double de la valeur de la précédente mise:

si mise=1 et si relance=3, alors sur-relance minimum 6 (= 3+3) appliquée dans certains endroits en France.

 

- la relance dite "américaine", ou "click back" qui autorise un montant de relance égale a la différence entre les 2 dernières relances :

si mise=1 et si relance=3, alors sur-relance minimum devra être alors d'au moins ... 5    ( = 3 + (3 - 1)) , appliquée partout ailleurs dans le monde.

 

Considérez la bonne règle pour répondre a la question "la dernière action de ce joueur a t elle été relancée ou pas ?"

en France, adressez vous au croupier et/ou au floor pour connaitre la règle en vigueur a l'endroit ou vous jouez, Partout ailleurs, ce sera tjrs la relance américaine qui sera appliquée.

 

enfin, un dernier conseil: si malgré toutes ces explications, vous souhaitez relancer mais que vous ne savez pas si vous avez le droit ou pas; dans ce cas, pas de panique, ne demandez rien, on ne vous repondra pas !  faite juste votre relance !! le croupier vous la refusera si elle n'est pas possible, tout simplement.

Edited by loorent

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 21 heures, loorent a écrit :

2) J4 aura t il le droit de relancer ?

J4 mise

2) J4 aura t il le droit de relancer ?

Admettons que J4 relance.

J4 mise

J4 relance

J4 a sur-relancé !

T'aurait pu demander mon autorisation avant de parler de moi dans tes exemples....

Je tient à dire que J4 fait ce qu'il veut et relance quand il en a envie.  :P 

 

 

Il y a 21 heures, loorent a écrit :

Rappelez vous, si vous souhaitez savoir si un joueur peux relancer, posez vous la question:

"la dernière action de ce joueur a t elle été relancée ou pas ?"

 

Ps: une précision toutefois, il existe 2 règles de montant minimum de relance ! eh oui, ça ne pouvait pas rester aussi simple !

- la relance "française", ou l'on doit tjrs relancer au moins du double de la valeur de la précédente mise:

si mise=1 et si relance=3, alors sur-relance minimum 6 (= 3+3) appliquée dans certains endroits en France.

 

- la relance dite "américaine", ou "click back" qui autorise un montant de relance égale a la différence entre les 2 dernières relances :

si mise=1 et si relance=3, alors sur-relance minimum devra être alors d'au moins ... 5    ( = 3 + (3 - 1)) , appliquée partout ailleurs dans le monde.

 

Considérez la bonne règle pour répondre a la question "la dernière action de ce joueur a t elle été relancée ou pas ?"

en France, adressez vous au croupier et/ou au floor pour connaitre la règle en vigueur a l'endroit ou vous jouez, Partout ailleurs, ce sera tjrs la relance américaine qui sera appliquée.

C'est cette partie qui me semble la plus intéressante, et ou la plupart des joueurs se trompent et ont du mal à savoir ce qu'ils peuvent ou non faire quand c'est la relance Américaine qui est appliquée.

Est ce que le shove du short dépasse une relance en click back en étant dernier de parole?

Oui : la relance n'est pas bloquée.

Non : Les joueurs derrière peuvent uniquement call ou fold.

 

Sinon, juste un grand MERCI pour ton post car je sais le temps que ça prend et rien que pour ça, c'est super cool de ta part. ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

je comprend pas trop pourquoi tu échafaudes tous ces scenarios.

La relance sera bloquée, pour tout le monde, si le montant de la dernière relance qui est à tapis est < à la précédente relance (selon les règles US ou européennes).Tous les autres joueurs ont alors la possibilité de call ou fold.

Si la relance n'est pas bloquée,tout continue comme d'hab.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, docky666 a écrit :

je comprend pas trop pourquoi tu échafaudes tous ces scenarios.

La relance sera bloquée, pour tout le monde, si le montant de la dernière relance qui est à tapis est < à la précédente relance (selon les règles US ou européennes).Tous les autres joueurs ont alors la possibilité de call ou fold.

Si la relance n'est pas bloquée,tout continue comme d'hab.

c'est pas tout a fait exact: y'a des mecs en live qui se posent tjrs la question: ils ont check, d'autres joueurs ont check, y'a un bet, puis un tapis, et ils ne savent pas si la relance est bloquée poru ceux qui ont check.

donc oui, il y a matiere a ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 07/04/2021 à 13:41, docky666 a écrit :

ben oui ,pour tous les joueurs qui doivent encore parler,c'est call ou fold.

ça te parait simple a moi ou a toi; mais y'a bcp de joueurs de live qui ne comprennent pas la régle.

y'a meme eu un floor de feu le CCM qui a mal pris un arbitrage un jour, en CG 5/5 : il a pris l'arbitrage de bloquer la relance alors qu'elle ne l'etait pas, un bon joueur de CG a perdu un gros pot de ~2k€...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 07/04/2021 à 13:41, docky666 a écrit :

ben oui ,pour tous les joueurs qui doivent encore parler,c'est call ou fold.

bah non justement.

on est 3 au flop, je check, vilain 1 bet 5 , vilain 2 shove 6, la parole reviens à moi, je peux fold, call OU RAISE! par contre, si je call, vilain1 peut uniquement call ou fold mais pas raise lui.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Par exemple au flop vilain 1 mise x et vilain 2 fait tapis pour x + y, imaginons que vilain 3 call, vilain 1 peut relancer si y est superieur ou egal a x.

C'est un concept particulierement interessant en PLO pour creer du dead money : un mec un peu short relance, tu vas surrelancer juste ce qu'il faut pour que s'il mette tapis ce soit une relance et si des mecs ont payer entre temps tu peux decider de les surrelancer a nouveau et jouer un 60/40 hyper profitable ave une tonne de dead money au milieu.

 

Edited by Poulou

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

English
Retour en haut de page
×
PokerStars : Bounty
PokerStars : Bounty