Jump to content
This Topic
la-mouche9

[live] Cash Game, règle d'abattage

Recommended Posts

(je ne suis pas sûr d'être dans la bonne section.)

Je trouve nulle part le réponse.

 

La situation :

En cash Game.

Tapis payé avant la river par qqn hors de position.

Pas de pot extérieur.

Qui doit montrer son jeu en premier?

 

On me soutient que l'abbatage se fait dans l'ordre du bouton. !!!

 

Question subsidiare : Où trouver une soure ou document plus ou moins officiel?

 

Merci.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Au poker tu paies pour voir, donc celui qui doit montrer ses cartes c'est celui qui a fait tapis et qui a été payé par l'autre joueur (qui lui a payé pour voir).

C'est toujours au dernier relanceur de montrer sa main (payée)

Que ce soit en tournoi ou en cash game, en ligne comme en live.

 

En cash game, cet autre joueur qui a payé, n'est lui pas obligé de montrer ses cartes, ni pour poursuivre l'abattage, ni à la fin de la main si il a perdu il peut jeter.

Cette partie de la règle est d'ailleurs différente des règles en tournois dans lesquels il y a obligation dans une telle situation de tabler les 2 jeux, mais pas en cash game ou ici seul celui qui a été payé doit montrer sa main (l'autre le fait si il veut)

 

https://www.clubpoker.net/abattage-showdown-poker/p-160

 

Edited by Holalahola

Share this post


Link to post
Share on other sites

Petite question : Situation que j'ai eu à malte ou un reg m'a "angle" il me relance turn a ce qui semble être mon tapis je mets tout en pensant juste suivre sa relance la river arrive et il refuse de montrer sa main en disant que c'est moi qui ai fait tapis en réalité j'avais misé turn (au pif) 20 euros et il avait relancé à 249 euros après m'avoir demandé combien il me restait(250). C'est autorisé de faite ça? Et plus il a chatté la nuts river ..

Edited by pokerisbadbeat2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui clairement ça peut s'apparenter à une sorte de angleshot, mais pas vraiment tout en l'étant :ph34r:

 

Le reg qui te demande le montant de ton tapis, tu réponds 250 et il ne bet que 249.

Dans le feu de l'action tu pousses ton tapis pour payer, plusieurs cas de figures et suivant si tu as poussé en une seule fois et/ou annoncé all-in.

Si c'est le cas, oui en réalité tu le relances à nouveau de 1 et c'est à toi de montrer puisqu'il va payer tes 1.

Il faut toujours s'assurer du montant de la relance avant d'agir si tu n'est pas sûr.

 

Mais selon l'action le croupier peut estimer que ton action est un simple call de ses 249 et qu'il te reste 1 pour la street suivante.

et là ça va dépendre de qui est en positon sur qui, si c'est le reg qui bet les 1 avant toi, si il check (hors pos) et c'est toi qui mise les 1, voir avec certains croupiers l'action précédente pourrait aussi être interprétée comme tu as payé les 249 la street précédente et bet les 1 qu'il te reste in the dark pour la street suivant.

La encore et suivant qui est en position et si l'autre check ou si c'est considéré comme un bet in the dark de ta part, c'est à toi de montrer (même si l'autre est hors position et qu'il met les 1, ton bet in the dark a été fait à la street d'avant, mais un autre croupier pourrait faire un règlement différent suivant si l'autre joueur est en position ou hors position, si il check ou si il met les 1 direct alors qu'il savait que tu les avais déjà misé.)

 

Ces coups là, moitié angleshot, moitié erreur sont toujours un peu le bordel et à l'appréciation du croupier ou du floor, mais tel que décrit dans la situation 1 et que ça en reste là, c'est à toi de montrer, c'est toi qui a relancé de 1 si ta relance a été acceptée comme telle (puisque c'est toi qui fait tapis sur le montant de la relance précédente qui était inférieure à ton tapis)

Edited by Holalahola

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Holalahola a écrit :

Au poker tu paies pour voir, donc celui qui doit montrer ses cartes c'est celui qui a fait tapis et qui a été payé par l'autre joueur (qui lui a payé pour voir).

C'est toujours au dernier relanceur de montrer sa main (payée)

Ben oui c'est normal.

Eux restent sur la règle quant il reste ee l'argent et sans action river.

 

il y a une heure, Holalahola a écrit :

J.ai bien lu avant de poser, mais ca ne precise pas vraiment.

Où trouver ça dans un truc comme le TDA?

(Evidemment il ne parle que de tournoi.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, la-mouche9 a écrit :

 

On me soutient que l'abbatage se fait dans l'ordre du bouton. !!!

Comme je n'avais pas répondu à cette partie.

C'est le cas quand tout le monde check, on montre alors les jeux dans l'ordre depuis la petite blinde et ainsi de suite.

Là encore, quelqu'un qui a vu une main gagnante par rapport à la sienne dans un des jeux tablés avant lui, peut se coucher sans montrer.

 

il y a 21 minutes, la-mouche9 a écrit :

Ben oui c'est normal.

Oui ça me parait logique aussi.

 

Citation

Eux restent sur la règle quant il reste ee l'argent et sans action river.

sans action river oui, comme je l'écris au dessus, mais pas dans le cas ou il y a eu de l'action, c'est bien au dernier relanceur qui a été payé de montrer sa main et ce, qu'il reste ou non de l'argent dans les tapis ou qu'il y ai eu tapis ou non, ça ne change pas cette règle du dernier relanceur devant montrer en premier quand il est payé.

 

e/ et bien sûr idem avec un joueur ayant fait tapis, quelque-soit le moment ou il l'a fait (préflop, flop, turn, river), c'est à lui de montrer en premier si il est payé.

 

il y a 21 minutes, la-mouche9 a écrit :

Où trouver ça dans un truc comme le TDA?

(Evidemment il ne parle que de tournoi.

Le soucis c'est que ce sont des règles générales mais dont on va trouver traces dans chacun des règlements de chacun des casinos ou groupe de casinos. Et souvent casino lui même qui peut avoir ses propres règles et mêmes différentes d'un autre du même groupe ou selon le floor, par exemple qui seraient différentes sur l'obligation de montrer en cash game même quand ça ne l'ets pas).

 

Par contre sur le point dont tu parles, on retrouve cette règle partout, c'est la règle du NLHE.

Mais un texte général, je ne sais pas si il existe ? contrairement aux règles des tournois.

Edited by Holalahola

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, Holalahola a écrit :

.

Mais un texte général, je ne sais pas si il existe ? contrairement aux règles des tournois.

Je viens de penser que ça pourrait être dans la loi. Legifrance

edit: pas trouvé

Edited by la-mouche9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, Holalahola a écrit :

sans action river oui, comme je l'écris au dessus, mais pas dans le cas ou il y a eu de l'action, c'est bien au dernier relanceur qui a été payé de montrer sa main et ce, qu'il reste ou non de l'argent dans les tapis ou qu'il y ai eu tapis ou non, ça ne change pas cette règle du dernier relanceur devant montrer en premier quand il est payé.

 

e/ et bien sûr idem avec un joueur ayant fait tapis, quelque-soit le moment ou il l'a fait (préflop, flop, turn, river), c'est à lui de montrer en premier si il est payé.

Mais oui tout cela je le sais bien (je voulais être sûr)

 

Seulement ça me casse les roustons sur la table d'être certain de moi. Mais de devoir plier devant 10 avis contraires. (une partie sur deux c'est le même cirque, à raison de 3 parties par semaine)

Parce que dans la pratique, ça change un peu la dynamique (je dis un peu, parce que à force de se jouer je connaît les ranges, mais sur la dynamique d'une partie c'est important qd mm si je ne veux pas montrer mon tirage,ma paire inférieure ou ma hauteur as par exemple)

 

Du coup je voudrais trouver une "preuve".

 

Edited by la-mouche9

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, la-mouche9 a écrit :

Seulement ça me casse les roustons sur la table d'être certain de moi. Mais de devoir plié devant 10 avis contraires. (une partie sur deux c'est le même cirque, à raison de 3 parties par semaine)

Pars du principe que l'avis de masse de joueurs à la table tu t'en bats les gonades.

Souvent les mecs ne pipent rien, même si ça fait 10 ans qu'il joue à ce jeu, sans compter la mauvaise foi si par exemple tu es un random à la table et qu'il y a des habitués, si ça peut carotte du "touriste" à l'avantage d'un copain/reg ça ne va pas se priver... c'est malheureux mais y'a même des croupiers qui peuvent s'en battre les gonades.

 

Quand tu as un problème, un doute, la solution c'est de demander des explications au floor. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 04/12/2020 à 09:28, survival66 a écrit :

Pars du principe que l'avis de masse de joueurs à la table tu t'en bats les gonades.

Souvent les mecs ne pipent rien, même si ça fait 10 ans qu'il joue à ce jeu, sans compter la mauvaise foi si par exemple tu es un random à la table et qu'il y a des habitués, si ça peut carotte du "touriste" à l'avantage d'un copain/reg ça ne va pas se priver... c'est malheureux mais y'a même des croupiers qui peuvent s'en battre les gonades.

 

Quand tu as un problème, un doute, la solution c'est de demander des explications au floor. 

euuuuuuh.....

non ce sont des parties privées avec un ,groupe de joueurs réguliers

donc le touriste de passage c'est très rare. C'est absolument la question de carattoter qqn ou pas.

(c'est juste que moi je ne veux pas ouvrir ma main en premier)

non il ne faut pas se foutre de l'avis de la table. Imagine demain ils te disent tous que la couleur bat le full ! Tu fermes ta gueule?

ok pour dire que certains jouent depuis des décennines et ne connaissent toujours pas les règles

 

bon après question floor, hum... hum... pas là non

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah ok, je pensais que c'était en casino, je pense pas avoir lu que c'était en privé... d'où mon commentaire.

 

Que je sache y'a pas d'équivalent aux règles TDA pour le CG, Holalahola a parfaitement répondu... je sais pas si qq'un pourrait rajouter qq chose.

@L.solitaire  ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Une réponse vite fait, en MTT toutes les mains doivent être tablée immédiatement si aucune autre action n’est possible, que ça soit au flop/turn/river ! 
 

En cash game ça va être propre à chaque établissement, sauf à la river où c’est évidement « payés pour voir ».

Sinon, Tapis payés au flop, ça peut être dans l’ordre du bouton OU « payés pour voir » donc celui qui a fait tapis doit montrer en premier.

Le TDA encadre les tournois, mais pour le cash game, ce sont les règlements internes de chaque casino/club.

Souvent basé sur des généralités propre au groupe, souvent basé sur le TDA ^^

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, L.solitaire a écrit :

Sinon, Tapis payés au flop, ça peut être dans l’ordre du bouton

Je ne l'ai vu appliqué qu'une seule fois cette règle en cash et c'était un peu particulier puisqu'il y avait 2 joueurs à tapis turn je crois et un 3ème couvrant les 2 autres qui a payé.

Mais aussi et je ne me rappelle plus les positions exactes, mais c'était du genre, le 1er all-in était UTG+1, le 2ème UTG+2 et celui qui les couvrait et avait payé était au bouton, donc en position et il n'a pas eu à montrer en premier.

Si lui avait été UTG+1, je ne sais pas si ça aurait été tablé dans cet ordre ou c'est cette circonstance qui a fait ça et qui ne changeait rien finalement à la situation habituelle du dernier relanceur et avec les 2 à tapis qui ont (de part leur position ?) montré en premiers.

 

Précision UTG+2 couvrait le 1er relanceur, donc théoriquement c'est lui qui aurait du montrer en premier puisqu'en faisant tapis il surelançait, mais du coup Bouton était obligé de montrer avant UTG+1 si ça avait été comme ça.

 

e/ mince, tu précises "tapis payé au flop" alors peut-être que c'est dans ce cas là qu'il y a cette règle au choix et pas pour les autres treets ou c'est dernier relanceur payé.

Du coup c'était peut-être pas turn ce dont je me rappelle mais au flop (y'a très longtemps)

Edited by Holalahola

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 17 minutes, Holalahola a écrit :

mince, tu précises "tapis payé au flop"

Au flop, préflop ou turn c’est pareil dans ce cas :) 

Mais effectivement l’abattage dans l’ordre du bouton est assez rare, bien qu’appliqué dans certains casinos, je dirais 1 casino sur 10 ^^ Et pas ceux qui sont le plus tourné vers le poker.

 

En conclusion, on peut dire que du moment que c’est tapis/payé, c’est celui qui a fait tapis qui doit montrer en premier, ça simplifierait les choses mais je me suis senti obligé de préciser que l’autre solution existe également.

Le tout dans une partie entre amis c’est de préciser ce genre de règles/détail avant de commencer à jouer. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 14 heures, L.solitaire a écrit :

Cadeau, je répond dans l’après midi, j’ai pas lu tout les messages. :) 

TDA Version 2019 Français.pdf

Deja lu il me semble. Et ca ne parle que de tournoi où les deux jeu doivent être dévoilés

 

 

Il y a 12 heures, L.solitaire a écrit :

Au flop, préflop ou turn c’est pareil dans ce cas :) 

Mais effectivement l’abattage dans l’ordre du bouton est assez rare, bien qu’appliqué dans certains casinos, je dirais 1 casino sur 10 ^^ Et pas ceux qui sont le plus tourné vers le poker.

 

En conclusion, on peut dire que du moment que c’est tapis/payé, c’est celui qui a fait tapis qui doit montrer en premier, ça simplifierait les choses mais je me suis senti obligé de préciser que l’autre solution existe également.

Le tout dans une partie entre amis c’est de préciser ce genre de règles/détail avant de commencer à jouer. 

Mais je suis tout à fait d'accord avec toi.

Je voudrais juste pouvoir leur présenter un truc.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 13 heures, Holalahola a écrit :

Je ne l'ai vu appliqué qu'une seule fois cette règle en cash et c'était un peu particulier puisqu'il y avait 2 joueurs à tapis turn je crois et un 3ème couvrant les 2 autres qui a payé›

 

e/ mince, tu précises "tapis payé au flop" alors peut-être que c'est dans ce cas là qu'il y a cette règle au choix et pas pour les autres treets ou c'est dernier relanceur payé.

Du coup c'était peut-être pas turn ce dont je me rappelle mais au flop (y'a très longtemps)

Flop ou turn ça ne change rien.

C'est l'absence de mise à la rivière qui pose problème.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 6 heures, la-mouche9 a écrit :

Mais je suis tout à fait d'accord avec toi.

Je voudrais juste pouvoir leur présenter un truc.

« Le tout dans une partie entre amis c’est de préciser ce genre de règles/détail avant de commencer à jouer. »

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour moi la règle du dernier relanceur (qui a été payé) doit montrer en 1er me semble la plus logique.

 

Sinon si tu cherches une règle pour le cash game, comme il a été mentionné, il ne semble pas en exister une générale ou officielle, mais tu trouveras en recherchant via google avec : poker règles cash game, tout un tas de pdf et autres expliquant les règles de chaque casino qui a mis les siennes en ligne pour les tables de cash game, et tu verras que sur ce point, ils se rejoignent tous.

Tu peux en prendre 4 ou 5, entourer ce paragraphe et l'amener à ta prochaine partie.

 

Autrement dans les règles TDA de tournoi ça doit aussi être mentionné la même chose, par contre la partie sur "tous les joueurs doivent montrer leur main" diffère, et c'est un coup à ce que tes potes veuillent appliquer cette règle là en cash game aussi parce-que c'est écrit (alors que cette règle ne concerne que les tournois)

 

Ou alors comme indique L.solitaire, vous appliquez la règle que la majorité veut, tant pis si ce n'est pas la bonne, tant que ça reste la même pour tout le monde c'est l'essentiel.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 08/12/2020 à 23:58, la-mouche9 a écrit :

Il a bien fallu un jour qu'on mette sur un papier le déroulement d'un coup.

Et qu'on dise que le full bat la couleur.

 

Il y a une règle de départ et qui fait consensus, d'ailleurs sur la partie quoi bat quoi, combien de cartes doit avoir le jeu, combien de cartes par personne, faut t'il bruler une carte, pourquoi 3 cartes au flop, etc

Tout ceci est règlementé, on trouve les exigences de chaque variante par exemple dans les textes Arjel (ANJ) pour l'homologation de chaque soft des rooms (voir les documents techniques), ça on trouve assez facilement, donc ce qu'exige la loi pour chaque jeu

 

Mais ensuite sur certaines subtilités comme celle-ci, qui doit montrer en premier, quoi faire quand il y a un sit out, et j'amène ça puisqu'on voit bien que sur ce point par exemple, c'est géré différemment sur PS ou sur Winamax.

Un joueur sit out sur PS ne peut pas gagner le coup alors que si Winamax si.

 

D'ailleurs si je reprends le premier lien que j'avais mis sur les règles à l'abattage

https://www.clubpoker.net/abattage-showdown-poker/p-160

 

on peut y lire :

 

 

Citation

 

Qui doit montrer ses cartes ?

 

Les règles concernant l'ordre d'abattage des mains au poker sont diverses, et à la discrétion de la room, du cercle ou du casino qui accueille la partie. Le premier joueur à abattre sa main peut être :

 

 

"Les règles [...] sont diverses, et à la discrétion de [...]"

 

Ca résume assez le truc.

et ensuite les différentes façons de faire (donc à la discrétion de chaque room, casino, groupe, pays)

 

Citation

 

  • le dernier joueur ayant misé ou relancé pendant le coup
  • le dernier joueur ayant misé ou relancé au dernier tour d'enchères
  • le premier joueur rencontré en partant du bouton et en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre
  • le joueur qui décide délibérément de montrer sa main, généralement parce qu'il a un jeu très fort
Edited by Holalahola

Share this post


Link to post
Share on other sites

les 2 regles sont possible, suivant l'endroit ou l'on joue.

- le dernier relanceur payé doit montrer

- ou dans l'ordre du bouton si pas d'action.

 

a une époque au CCM, ils nous avait mis la regles ou l'on devait montrer dans l'ordre du bouton.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ca pue ce genre de regle en tout cas en CG. Sois un bonhomme, perso meme quand je paye je montre ma main direct comme ca on gagne du temps s'il a mieux et ben il prend le pot, ca changera strictement rien a ma vie.

Mais s'il y a un mec qui pense differemment je suis pret a l'entendre...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

English
Retour en haut de page
×