Jump to content
This Topic
jou0eur

Fourre-Tout Informatique

Recommended Posts

il y a 4 minutes, Ice Inside a écrit :

 

Copie écran 2019.jpg

Ce qui fait que ton pc s'éteint c'est qu'il atteint la temperature limite. Pour se protéger il s'eteint.

Il existe des solutions plus ou moins faciles à mettre en oeuvre pour corriger un peu ce genre de soucis. Le premier c'est de nettoyer le PC.

Ton pc date de 2011, achète un pc.

Edited by jou0eur

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Ice Inside a écrit :

Températures

ASUSTeK THRM : 87°C

Core #0 et Core #1 : dans les 80°C

C'est normal que ton pc portable déconne après 8 années d'utilisation. Il faut nettoyer la grille du ventirad (qui doit être bouché avec le temps) en enlevant les scotch ou les vis (suivant ton modèle) et surtout changer la pâte thermique de ton cpu  qui doit être foutu avec le temps (a faire tout les 2-3 ans). Tu trouvera des tuto en tapant ton model sur le web. Normalement après avoir bien nettoyer et changer la pâte thermique, ton pc devrait tourner en utilisation normal à environ 45°C et donc régler les problème.

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai un pote qui a un soucis d'installation Google Chromecast 

Il est dans un appartement sans box internet. Il a acheté samedi après-midi une google chromecast et l'a branché sur une des prises HDMI de sa TV. Il a installé google home sur son smartphone. Les premières étapes de l'installation se sont déroulées correctement. Les choses se sont gâtées après la confirmation que le numéro qui apparaissait sur sa TV était le même que sur son tel.

Il n'arrive pas à transformer son smartphone en borne wifi pour pouvoir finir de configurer sa googleCC.

 

Si vous avez quelques conseils ils seront les bienvenus

Je lui demanderai demain la marque de son smartphone, même si j'imagine qu'à présent la manip doit être standard quelle que soit la marque.

Je crois que pour cette étape il faut des identifiants et/ou mot(s) de passe spécifiques qu'il ne retrouve pas.  Il pourra se les procurer ou se les faire envoyer par Orange.

 

 

Si je lui dis de prendre sa googleCC et sa TV et de l'installer chez moi, quand il retournera chez lui, normalement il ne devrait plus y avoir de soucis, il pourra chromecaster dans son salon à partir de son tel ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, Jamiyoyo a écrit :

Il n'arrive pas à transformer son smartphone en borne wifi pour pouvoir finir de configurer sa googleCC.

Si vous avez quelques conseils ils seront les bienvenus

Je lui demanderai demain la marque de son smartphone, même si j'imagine qu'à présent la manip doit être standard quelle que soit la marque.

 

Paramètre>Point d'accès wifi mobile ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, jou0eur a écrit :

t'as la même chose... en français ?  :ph34r:

 

C'est réalisable un dimanche (sans mot de passe particulier) ? Sinon il faudra passer par la case boutique orange lundi pour récupérer les ID perdus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je reçois mon nouveau laptop la semaine pro. J'ai dû en racheter un car  le chargeur de mon actuel (qui m'a tenu 5 ans caen même) m'a lâché, j'ai acheté une chinoiserie de chargeur qui a niqué ma batterie, racheté une batterie + chargeur officiel (100 boules) mais la batterie est morte et je dois laisser le laptot branché pour l'utiliser.

Là où je veux en venir, c'est que je veux prendre soin de la batterie de mon prochain et sur internet je lis des trucs différents.
Certains sites disent ne laissez pas la batterie tomber sous 5% avant de recharger, d'autres disent ne laissez pas tomber sous 20%, d'autres disent faites une décharge complète puis recharge complète 1 fois par mois, d'autres disent ça sert à rien. Certains disent laissez pas le PC branché après 100% de batterie, d'autres disent osef

Bref, vous avez des tips les prau ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

yo, depuis ce soir, j'ai mon pc fixe qui sent le plastique cramé.

Ça faisait un bail que je ne l'avais pas nettoyé, donc j'ai viré toute la poussière.

J'ai vérifié les ventilos, tous tournent nickel. L'ordi fonctionne lui aussi parfaitement.

Une idée de ce qui peut provoquer ça ? Un condensateur qui a cramé ?

Comment je peux diagnostiquer, car l'odeur est générale et je ne vois pas vraiment d'où ça peut venir (alim ? carte graphique ? carte mère ?, proc ?)

Merci

 

en faisant tourner mon pc 20 min, si je passe ma main dessus je sens que au niveau de l’alimentation c’est la zone la plus chaude. Après j’avoue ne pas savoir si c’est anormal ou pas. Le ventilo de l’alim fonctionne, et elle se refroidit vite dès que j’éteins le pc.

Un soft peut-être pour me permettre de contrôler ça avant de la changer “à l’aveugle” ? J’ai voulu installer Speedfan mais le programme  ne se lance pas.

Edited by Gexti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pas de son sur internet par contre sur windows media ou itunes pas de soucis, d'ou peut venir le soucis ?

A noter que j'ai un soucis de navigateur sur certaines videos, surement en lien avec mon soucis ?

Edited by Raynes

Share this post


Link to post
Share on other sites

De mon côté, alim changée à l'instant. Déjà bonne nouvelle, tout remarche nickel, je me suis pas chié dessus dans les branchements.

Je ne suis pas encore hyper serein car il y a toujours cette odeur, mais bon je pense que tout le bureau sent, la tour de pc aussi.

Je vais laisser reposer tout ça et aérer.

En espérant que c'est pas un autre composant qui fait surchauffer tout le bordel.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Raynes a écrit :

Pas de son sur internet par contre sur windows media ou itunes pas de soucis, d'ou peut venir le soucis ?

A noter que j'ai un soucis de navigateur sur certaines videos, surement en lien avec mon soucis ?

Quel navigateur ? Version à jour ?

Lance une vidéo ou autre chose jouant du son dans ton navigateur. Clic droit sur l’icône de volume dans la barre de tâche windows > ouvrir le mixeur du volume et vérifier que ton navigateur y apparait et s'il y est que le son n'y est pas coupé.

Edited by KadicK

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Gexti a écrit :

De mon côté, alim changée à l'instant. Déjà bonne nouvelle, tout remarche nickel, je me suis pas chié dessus dans les branchements.

Je ne suis pas encore hyper serein car il y a toujours cette odeur, mais bon je pense que tout le bureau sent, la tour de pc aussi.

Je vais laisser reposer tout ça et aérer.

En espérant que c'est pas un autre composant qui fait surchauffer tout le bordel.

Ca ne me surprend pas de voir du roussi dans l'alim, possible que ça ne date pas d'aujourd'hui.

Tu as senti si l'odeur particulière venait de cet endroit précis ?

 

Le condensateur (le truc à gauche de la bobine sur ta photo, avec comme un "Y" sur le dessus) semble gonflé au niveau du Y, ou c'est une impression avec la photo ?

Si c'est  gonflé, très possible que ça vienne de la ou que ça en soit la cause si c'est autre chose, l'étape d'après c'est qu'il fuit par le haut.

 

SIic'est une diode qui a cramé ou au niveau de la carte mère, l'odeur de brulé à une odeur très particulière de composant cramé, et selon à quoi il sert, l'ordi peut continuer de tourner normalement ou du moins en apparence (jusque quand ?)

 

Sinon c'est normal que le transfo soit l'endroit le plus chaud au toucher de ton PC

L'odeur peut mettre un petit moment à partir, mais si tu continues de la sentir dans les semaines à venir avec la même intensité, c'est que le truc cramé à l'origine est toujours là.

 

Edited by Holalahola

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, KadicK a écrit :

Quel navigateur ? Version à jour ?

Lance une vidéo ou autre chose jouant du son dans ton navigateur. Clic droit sur l’icône de volume dans la barre de tâche windows > ouvrir le mixeur du volume et vérifier que ton navigateur y apparait et s'il y est que le son n'y est pas coupé.

Firefox mis à jour à la lecture de ton message, RAS sur le volume sur le mixeur

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, Holalahola a écrit :

Ca ne me surprend pas de voir du roussi dans l'alim, possible que ça ne date pas d'aujourd'hui.

Tu as senti si l'odeur particulière venait de cet endroit précis ?

 

Le condensateur (le truc à gauche de la bobine sur ta photo, avec comme un "Y" sur le dessus) semble gonflé au niveau du Y, ou c'est une impression avec la photo ?

Si c'est  gonflé, très possible que ça vienne de la ou que ça en soit la cause si c'est autre chose, l'étape d'après c'est qu'il fuit par le haut.

 

SIic'est une diode qui a cramé ou au niveau de la carte mère, l'odeur de brulé à une odeur très particulière de composant cramé, et selon à quoi il sert, l'ordi peut continuer de tourner normalement ou du moins en apparence (jusque quand ?)

 

Sinon c'est normal que le transfo soit l'endroit le plus chaud au toucher de ton PC

L'odeur peut mettre un petit moment à partir, mais si tu continues de la sentir dans les semaines à venir avec la même intensité, c'est que le truc cramé à l'origine est toujours là.

 

Clairement il y avait un truc cramé au niveau de l'alim. J'ai vu la bobine qui était déformée, des traces de brulé autour sur au moins 2 composants et sur les fils.

J'ai inspecté la carte mère et la carte graphique, elles semblent nickel.

Je vais laisser tourner le pc ce soir, si ça ressent le cramé, je redémontrai pour chercher ailleurs.

Il existe pas un software pour surveiller tout ça et vérifier que j'ai pas de surchauffe composant par composant ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si Windows, il doit en exister plein qui te donnent les voltages, ampères, températures, vitesses ventilos, mais je n'en connais aucun précisément.

Sur Mac il y a cet excellent soft

https://bjango.com/mac/istatmenus/

 

Je ne pense pas qu'un soft de ce style te dira directement que tel composant, diode ou condensateur d'un des éléments de ta machine a un problème, même les softs spéciaux de tests des supports qui le feront plus ou moins mais qui doivent être hyper spécialisés pour soit la carte mère, soit la carte graphique ou autres qui composent ta machine et le plus vraisemblablement ils te diront uniquement si ta carte mère a un soucis ou CG (souvent au niveau des températures, c'est souvent ça qui donne des signes), mais pas précisément quel composant.

Et encore plus maintenant vu qu'ils changent tout en bloc quand problème.

Et tu trouveras difficilement ces softs puisque chaque modèle doit avoir son kit de test et uniquement pour les techniciens.

 

Si Mac, ce sera plus facile puisqu'il en existe beaucoup moins et que souvent le test est générique et reconnait plusieurs  modèles différents par générations, ce sont les Apple HardWare Test (AHT) qui normalement ne sont dispo que pour les techniciens, mais c'est trouvable assez facilement en torrent ou autres.

 

Donc via les softs classiques (watt, ampères, t°, ventilos), il faudra déduire selon les résultats obtenus et donc souvent déjà connaitre la norme de départ des composants pour détecter les soucis, et la détection sera indirecte puisque par déduction.

 

Edited by Holalahola

Share this post


Link to post
Share on other sites

HWMonitor ou speccy ça permet de voir si tu as un problème de température sur un périphérique ou sur ta carte mère, cpu via les sondes mais pas composant par composant. Si ton pc démarre après avoir changé l'alim c'est que à priori il n'y a pas de problème car une l'alim qui lâche ça peux flinguer tout ton PC. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Raynes a écrit :

Firefox mis à jour à la lecture de ton message, RAS sur le volume sur le mixeur

Essaye un autre navigateur voir si ça vient exclusivement de firefox. C'est peut être un problème d'extension qui bloque le son ou de mise a jour de flashplayer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Une idée de pourquoi l'algorithme de Youtube se fout de moi ? Ça fait 2 semaines qu'il me propose les pires vidéos possibles. J'ai rien changé dans mes habitudes, j'ai les mêmes liens sur plusieurs machines différentes. La page d'accueil correspond à ce que je regarde mais les propositions qui accompagnent les vidéos que je visionne sont parfois totalement à côté de la plaque. Évidemment je clique sur "pas intéressé" mais elles s'accrochent ces triples putes.

image.thumb.png.b968c294259015e80d3c25e63c979bea.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, -naw29- a écrit :

HWMonitor ou speccy ça permet de voir si tu as un problème de température sur un périphérique ou sur ta carte mère, cpu via les sondes mais pas composant par composant. Si ton pc démarre après avoir changé l'alim c'est que à priori il n'y a pas de problème car une l'alim qui lâche ça peux flinguer tout ton PC. 

Merci pour ta réponse. J'ai dl HWMonitor parce que ce soir après quelques temps d'allumage, ça sent à nouveau le chaud. C'est comme une odeur de cramé, mais j'ai inspecté tous les éléments visibles du pc et j'ai rien vu d'anormal. Après j'ai une carte graphique saphire AMD Radeon R9 200 HD 7900 et elle est plutôt bien "emballée" donc si c'est à l'intérieur je vois pas grand chose à moins de la démonter entièrement. Tous les ventilos tournent nickel.

Voici le diagnostique. Je ne suis pas certain de ce que sont censés représenter les MIN et MAX, si ce sont les valeurs données par le constructeur pour le composant en question ou si ce sont les variations pendant la mesure. ptet que 127° sur le TMPIN5 c'est pas normal... (edit: j'ai cherché sur google, et apparemment c'est juste le soft qui n'arrive pas à lire la température et qui donne cette valeur erronée)

pc_status.thumb.png.8f4c4e96fb9a4ea7f61999843ec58771.png

 

 

Les pistes que je vois ce serait de la poussière accumulée quelque part et que je ne vois pas et qui brûle. Avec les ventilos ça diffuse l'odeur dans la pièce.

Peut-être la pâte thermique au niveau du proc qui fait plus le job...

en tous les cas le pc est fonctionnel en tous points...

 

Je veux bien des avis si vous avez des idées.

Edited by Gexti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

English
Retour en haut de page
×
PMU : Micro Series
PMU : Micro Series