Jump to content
This Topic
Guest

Le bitcoin

Recommended Posts

il y a 6 minutes, FMK a écrit :

Dire que j'ai lu ce thread en 2013 quand ça valait 120$ mais comme je n'ai rien compris je n'ai rien acheté...

Toujours rien bitté ici :( A chaque fois que j’ouvre le thread, je repense à cette époque.. J’me tâte à y mettre qlq denier qd même, histoire de vibrer avec vous.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 13 heures, FMK a écrit :

Dire que j'ai lu ce thread en 2013 quand ça valait 120$ mais comme je n'ai rien compris je n'ai rien acheté...

en 2015 il avait chuté à 175$ aussi, en 2 ans t'avais toujours rien compris, c'est peut être ça le pire ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Tostaky06 a écrit :

en 2015 il avait chuté à 175$ aussi, en 2 ans t'avais toujours rien compris, c'est peut être ça le pire ... 

En 2020 je ne sais toujours pas comment on en achète, ni comment on transforme ça en argent mais ça ne m'empêche pas de dormir. Je viendrais toujours voir ce thread un brin nostalgique quand en 2024 ça vaudra 160k

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 55 minutes, FMK a écrit :

En 2020 je ne sais toujours pas comment on en achète, ni comment on transforme ça en argent mais ça ne m'empêche pas de dormir. Je viendrais toujours voir ce thread un brin nostalgique quand en 2024 ça vaudra 160k

Souvent près de la caisse à Auchan

image.thumb.png.865b6f6f0f8f05434250ade65c457521.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vois de plus en plus d'articles qui parlent d'un seuil à 50k$ avant correction.

Là non plus je ne vois aucun rationnel mais dans ce genre de cas la pensée commune est tellement importante que c'est "sur" que ça va se faire...

Bon du coup je vais de nouveau pas tarder à vendre (sans doute 25% cette fois) mais y'a un truc que j'ai toujours du mal à apréhender après toutes ces années: au final le cours que l'on voit, est fourni par les exchanges les plus importants (les autres sont un peu obligés de s'aligner). Mais comment les exchanges définissent ils ce cours exactement ? (e/ behind the obvious cad loi de l'offre et la demande bien sur. Ont ils des règles clairement définie genre "si on a moins de X ordres d'achat par jour on baisse le prix" ?)

Edited by Skip

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, Skip a écrit :

Je vois de plus en plus d'articles qui parlent d'un seuil à 50k$ avant correction.

Là non plus je ne vois aucun rationnel mais dans ce genre de cas la pensée commune est tellement importante que c'est "sur" que ça va se faire...

Bon du coup je vais de nouveau pas tarder à vendre (sans doute 25% cette fois) mais y'a un truc que j'ai toujours du mal à apréhender après toutes ces années: au final le cours que l'on voit, est fourni par les exchanges les plus importants (les autres sont un peu obligés de s'aligner). Mais comment les exchanges définissent ils ce cours exactement ? (e/ behind the obvious cad loi de l'offre et la demande bien sur. Ont ils des règles clairement définie genre "si on a moins de X ordres d'achat par jour on baisse le prix" ?)

Tes serieuse? T’achete sur revolut or quoi!

si c’est pas un troll va voir ca en direct https://www.binance.com/fr/trade/BTC_USDT

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 18 minutes, Be a écrit :

Tes serieuse? T’achete sur revolut or quoi!

si c’est pas un troll va voir ca en direct https://www.binance.com/fr/trade/BTC_USDT

Yes je suis sérieux et je comprends pas comment ton lien m’aide :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 9 minutes, Skip a écrit :

Yes je suis sérieux et je comprends pas comment ton lien m’aide :)

C'est la loi de l'offre et de la demande, comme pour les actions quoi, le même principe que pour tout les assets des places boursières. 

Après si t'achète sur des sites qui te vendent directement la crypto et non sur un site faisant office de "place boursière", ils l'achètent pour toi sur une des "place boursière" et te rajoutent un petit pourcentage pour le service. 

Edited by hassbox

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, Skip a écrit :

Yes je suis sérieux et je comprends pas comment ton lien m’aide :)

dans le orderbook en rouge en haut t'as les offres a vendre (A)

en bas en vert les offres des gens qui veut acheter (B)

entre les deux quand ca match il y a transaction (C)Inkedpicquiz_LI.thumb.jpg.1ce25ee3d1e209a728e1da89ace0783f.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SkipTu devrais passer un poil moins de temps à envoyer des cartes à un ingrat pour le Secret Santa et un poil plus de temps à te renseigner sur la finance. :ph34r:

Là on parle vraiment de connaissances de base. Honnêtement, si tu poses ce genre de questions, commences par regarder des informations basiques, je te mets quelques liens gouvernementaux qui ne cherchent pas à te vendre un produit en particulier.

https://www.economie.gouv.fr/facileco/education-financiere-pour-quoi-faire

https://www.lafinancepourtous.com/pratique/placements/actions-3/

Le fonctionnement d'un exchange de cryptos est identique à une place boursière. Tu confrontes ordres d'achat et ordres de vente. Quand un vendeur et un acheteur "tombent d'accord", la transaction se fait. L'exchange ne joue aucun rôle dans le prix. Pour l'équilibrage entre les exchanges, c'est simple. Imagines un cours à 30k$ sur un exchange et un cours à 40k$ sur un exchange. En sachant qu'il faut à la louche 10 minutes pour transférer tes BTC d'un exchange à l'autre, tu vois l'argent à se faire? Concrètement, des bots se chargent d'aligner les cours si un écart se crée.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah oui non mais je suis un vrai noob de la bourse ça c'est sur :D

Je comprends bien que c'est basé sur l'offre et la demande, ce que je cherche à comprendre c'est comment concrètement c'est géré.
La rationelle derrière la question étant donc que je vois beaucoup de biais possibles, et que je souhaiterais savoir à quel point ce genre de prédiction (correction à 50k$) peut s'auto-réaliser.

Le post sur Binance est en effet un début de réponse, je vais également me pencher sur tes liens @Drahor

Merci ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 45 minutes, Skip a écrit :

Ah oui non mais je suis un vrai noob de la bourse ça c'est sur :D

Je comprends bien que c'est basé sur l'offre et la demande, ce que je cherche à comprendre c'est comment concrètement c'est géré.
La rationelle derrière la question étant donc que je vois beaucoup de biais possibles, et que je souhaiterais savoir à quel point ce genre de prédiction (correction à 50k$) peut s'auto-réaliser.

Le post sur Binance est en effet un début de réponse, je vais également me pencher sur tes liens @Drahor

Merci ;)

Chercher la rationalité sur un marché financier encore plus sur un comme celui ci, c'est comme chercher le sens de la vie xD.
Les prédictions c'est la même chose, personne a part les baleines ne peuvent savoir quand arrivera la prochaine correction ou la prochaine hausse. Il devait déjà en avoir une a 25k puis 30k puis maintenant 50k, en fin de compte elle finira par arriver fatalement mais jamais quand les gens s'y attendent. En 2017 tous le monde était sur que les 10k aller opposer une très forte résistance psychologique et on les a traversé en 48h.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Skip Avec 0 connaissances de la bourse et des cryptos, de très très loin le meilleur conseil qu'on puisse te donner est de ne pas croire ce que tu lis.

Les cryptos ne sont pas régulées. Chacun peut dire ce qu'il veut. Dis toi que c'est la jungle, et chacun va dire ce qui l'arrange. Le marché est en grande partie dirigé par les "whales", les très gros comptes on va dire. Le marché des cryptos est beaucoup moins lié aux fondamentaux que le marché boursier (qui lui même ne l'est pas toujours tant que ça...). Pour faire simple, vois ça comme un actif hautement spéculatif.

N'écoutes SURTOUT pas les imbéciles qui te disent qu'il faut mettre 100% de tes avoirs dans les cryptos. L'avenir leur donnera peut-être raison, ou peut-être tord, personne ne le sait. Certains te disent que ça revient à jouer à la roulette, personnellement je te dirais simplement de te poser la question suivante: (je pousse le raisonnement à l'extrême pour mieux imager, et je prends des pourcentages exagérés même si ça n'empêchera pas Tostaky  de venir nous expliquer que les cryptos c'est du 100% win). Si on te propose le bet suivant: 90% de chances de gagner 10 millions d'euros, 10% de chances d'être SDF. Tu prends le bet ou pas? Moi non, même à 99%-1%. Dans tous les cas faire all-in sur une classe d'actifs (cryptos ou autre) est la plus grosse erreur qu'on puisse faire en finances, encore plus quand la classe d'actifs en question est hautement volatile. Ca revient à chercher à faire un "gros coup", avec un vrai risque de tout perdre. Je ne te connais pas personnellement, mais je lurke assez le forum pour penser que tu as une vie suffisamment confortable pour ne pas avoir "get rich or die tryin'" comme slogan.

Selon d'une part ton appétence au risque, et d'autre part ta confiance dans le fait que la blockchain représente l'avenir, investis X% de ton patrimoine dans les cryptos en restant sur les "valeurs sûres" (btc, eth, un peu d'altcoins mais sans excès). Il est généralement conseillé de ne pas dépasser 5-10% grand max dans les actifs spéculatifs (cryptos ou autres). A toi de te faire ta propre idée. Ne cherche pas particulièrement à faire du trading. Si tu veux vraiment gérer ça de manière active, développe d'abord tes connaissances des marchés financiers. Crée toi un portefeuille virtuel, trade avec pendant 1 an, compare le résultat à ce que tu aurais gagné en "Hodl". Tu as environ 85% de chances d'avoir gagné moins / perdu plus.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citation

Si on te propose le bet suivant: 90% de chances de gagner 10 millions d'euros, 10% de chances d'être SDF. Tu prends le bet ou pas? Moi non, même à 99%-1%

Franchement sa serait une put**n d'erreur de pas le prendre pour ma part. Après j'imagine que la réponse varie beaucoup avec l'age de l'interlocuteur mais c'est tellement EV+ que c'est surement la plus grosse erreur d'une vie de refuser une telle offre ^^.
Après je n'irais pas mettre tout mes oeuf dans le BTC pour autant, de toute façon la finance c'est pas compliqué et se résume en 2 terme, diversification et temps.
Un portefeuille contenant des actifs dans des domaines bien distincts, des valeurs refuge, un peu de gamble le tout sur 40 ans, les chances d’être en négatifs sont quand même ultra faible.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 3 minutes, grayha a écrit :

Franchement sa serait une put**n d'erreur de pas le prendre pour ma part. Après j'imagine que la réponse varie beaucoup avec l'age de l'interlocuteur mais c'est tellement EV+ que c'est surement la plus grosse erreur d'une vie de refuser une telle offre ^^.

C'est clairement EV+ de prendre le bet d'un point de vue strictement financier, mais pas forcément d'un point de vue impact sur ta vie. Personnellement 10millions n'aurait qu'un impact très limité sur ma vie. Le topic d' @ilarescontient pas mal de documentation sur le rapport entre argent et bonheur (par contre faut fouiller pour retrouver les bonnes pages, c'est quelque part entre la partie sur le poker et la partie où il se couche par terre dans la rue pour développer ses compétences sociales). Je ne suis pas millionnaire, mais j'aime ma vie, mon boulot, ma famille, ma maison à la campagne avec la fibre et le tout à l'égout. Devenir SDF par contre... J'ai la 30aine, ma réponse aurait peut être été différente il y a 10 ans, mais Skip n'est plus étudiant non plus. Je réfléchirais plutôt en "indice de bonheur" qu'en termes strictement financiers pour le coup. Mais bon, dans tous les cas il s'agissait de grossir le trait.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour dire la même chose autrement, ton bonheur peut dépendre plus de la variance d'une décision que de son EV.
Tout le monde sait qu'avoir des assurances est EV- et pourtant tout le monde en a. 

Edited by shReDz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Drahor a écrit :

@Skip Avec 0 connaissances de la bourse et des cryptos, de très très loin le meilleur conseil qu'on puisse te donner est de ne pas croire ce que tu lis.

Les cryptos ne sont pas régulées. Chacun peut dire ce qu'il veut. Dis toi que c'est la jungle, et chacun va dire ce qui l'arrange. Le marché est en grande partie dirigé par les "whales", les très gros comptes on va dire. Le marché des cryptos est beaucoup moins lié aux fondamentaux que le marché boursier (qui lui même ne l'est pas toujours tant que ça...). Pour faire simple, vois ça comme un actif hautement spéculatif.

N'écoutes SURTOUT pas les imbéciles qui te disent qu'il faut mettre 100% de tes avoirs dans les cryptos. L'avenir leur donnera peut-être raison, ou peut-être tord, personne ne le sait. Certains te disent que ça revient à jouer à la roulette, personnellement je te dirais simplement de te poser la question suivante: (je pousse le raisonnement à l'extrême pour mieux imager, et je prends des pourcentages exagérés même si ça n'empêchera pas Tostaky  de venir nous expliquer que les cryptos c'est du 100% win). Si on te propose le bet suivant: 90% de chances de gagner 10 millions d'euros, 10% de chances d'être SDF. Tu prends le bet ou pas? Moi non, même à 99%-1%. Dans tous les cas faire all-in sur une classe d'actifs (cryptos ou autre) est la plus grosse erreur qu'on puisse faire en finances, encore plus quand la classe d'actifs en question est hautement volatile. Ca revient à chercher à faire un "gros coup", avec un vrai risque de tout perdre. Je ne te connais pas personnellement, mais je lurke assez le forum pour penser que tu as une vie suffisamment confortable pour ne pas avoir "get rich or die tryin'" comme slogan.

Selon d'une part ton appétence au risque, et d'autre part ta confiance dans le fait que la blockchain représente l'avenir, investis X% de ton patrimoine dans les cryptos en restant sur les "valeurs sûres" (btc, eth, un peu d'altcoins mais sans excès). Il est généralement conseillé de ne pas dépasser 5-10% grand max dans les actifs spéculatifs (cryptos ou autres). A toi de te faire ta propre idée. Ne cherche pas particulièrement à faire du trading. Si tu veux vraiment gérer ça de manière active, développe d'abord tes connaissances des marchés financiers. Crée toi un portefeuille virtuel, trade avec pendant 1 an, compare le résultat à ce que tu aurais gagné en "Hodl". Tu as environ 85% de chances d'avoir gagné moins / perdu plus.

+1 à tout ceci.

Aussi, il est important de se rappeler que si les crypto plaisent autant et que les cours montent, c'est grâce à la confiance aux technologies qu'il y a derrière : ce sont les avantages de la blockchain (et des différentes blockchain aujourd'hui) qui ont donné la possibilité aux crypto de naître et qui ont rassuré les investisseurs à acheter à du btc qu'il soit à 1$ ou 40k$.

Et c'est pour ça que le feeling général est que "ça va monter" : la blockchain s'installe de plus en plus, elle résout de plus en plus de problèmes, et ça ne fera que grandir avec le temps. Et si l'adoption des technos liées aux blockchains s'intensifient, on peut estimer par extension que la finance liée à celles-ci également. Exemple d'une application de la blockchain d'un groupe à haute autorité.

Sauf si les états s'y opposent et que les blockchain soient interdits dans le monde financier, dans ce cas là on sera baisés :)

Edited by GreatHawkeye

Share this post


Link to post
Share on other sites

Longtemps que j'étais pas passé ici. Pour les anglophones intéressés, suivez @Woonomic sur twitter. C'est un américain très très écouté spécialisé dans le Bitcoin. Il fait des analyses essentiellement macro, sur les mouvements, les effets de l'arrivée des institutions dans le game. Il a fait plusieurs modèles dont un qui annonçait le bullrun dès juillet to the moon ( pas de prédictions en mode irma, c'est que chiffré, bien qu'il peut se tromper )

Pour les flémards ou les non-anglophones essentiellement ce qu'on peut retenir.
Le bull est encore très faible comparé aux précédents. Très peu de chance de revoir le Bitcoin <30k car énormément de HODLers qui ont aucune intention de vendre leur BTC et attendent le moindre Dip pour refill.
Ses différents modèles prévoient un BTC entre 100k et 300k fin 2021. 

edit : fixed the @

Edited by RyanK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

English
Retour en haut de page
×