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ace85

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Everything posted by ace85

  1. ROFL thread

    Eux aussi, c'est probablement des adeptes de Dieudonné
  2. Le thread de la bière

    Aujourd'hui, j'ai reçu ça : J'essaye de vous débriefer ça au fur et à mesure.
  3. Le thread de la bière

    j'y connais pas grand chose à la bière Allemande. Dans ta liste, j'ai juste gouté la Franziskanner et l'Aventinus tap6 que je trouve très agréables. mon conseil : certes prends des valeurs sures, mais essaye aussi de dénicher des trucs moins "grand public", un peu plus artisanaux.
  4. Le thread de la bière

    Attention, le terme "triple" ne désigne pas le nombre de fermentations, mais la quantité de malt utilisé pour le brassage. donc double = 2x plus de malt que la "normale", triple = 3x plus et quadruple = 4x plus. C'est pour ça que les double tournent en général autour des 7°, les triples autour des 9° et les quadruple autour des 12°. Pour répondre à ta question concernant la west, elles sont toutes les 3 très bonnes ! La 8 est un peu à la 12 ce que la rochefort 8 est à la 10. C'est à dire la même en légèrement moins charpentée. Elle est plus légère et les arômes plus identifiables. Ma Femme en est fan. C'est sa préférée. Pour ce qui est de la blonde, c'est probablement la moins intéressante des 3. Elle est bien faite, mais c'est pas pour elle que je me taperais 300 KM et des heures pendu au téléphone à essayer de joindre l'abbaye. Ceci-dit, elle est quand même excellente et bien au dessus de beaucoup de blondes belges. Si ça t'intéresse, sache que les réservations sont ouvertes pour les 3 en ce moment. Demain matin, il y a un créneau pour la 12, l'après-midi, c'est pour la 8 et la semaine prochaine, c'est pour la blonde. Perso, j'aurais bien tenté la 8, mais au moment de l'enlèvement, on sera repartis, du coup, je vais tenter la 12 demain matin. Et si ça marche, on prendra en plus 3 cartons de 8 et un carton de blonde. pour info : http://www.sintsixtus.be/fr/brouwerijactueel.htm @+
  5. Le thread de la bière

    Si je puis me permettre, la Tripel Karmeliet n'est pas une triple. Son nom provient du fait qu'elle est brassée à base de 3 céréales différentes. Sinon me concernant, je suis en vacances dans le nord. Donc expédition prévue la semaine prochaine avec probablement passage par Westvleteren.
  6. Le thread de la bière

    les bières de ce style ne sont malheureusement pas faites pour vieillir, mais au contraire pour être bues dans l'année. Après, les saveurs des houblons s'estompent et la bière devient plus ronde. J'ai bu ma dernière 2012 la semaine dernière. Pas encore gouté la 2013, vu que je n'ai pas pu redescendre les achats la dernière fois que je suis allé en Belgique. Mais je récupère tout ça jeudi !
  7. Le thread de la bière

    20€ c'est hors de prix pour ce que je vois sur la photo
  8. Le thread de la bière

    la Brooklyn est très dispensable. Je la trouve très courte en bouche et limite sans caractère. J'ai cru comprendre qu'on allait bientôt la trouver dans tous les bars de France. Si c'est le cas, je trouve dommage que le grand public découvre les IPA avec une bière finalement assez moyenne, bien loin d'une Punk IPA par exemple. Sinon, pour les IPA, tu peux essayer : - Emelisse (IPA, DIPA, TIPA, red IPA) - De Molen (amarillo) - Rogue Brutal IPA - Mont Salève (IPA, Amiral Nelson) - Sainte Crucienne (Sex Ale & Rock and Roll) - Flying dog (raging bitch, double dog) - Mikkeller (I Beat You) - et bien entendu Brewdog (punk IPA, Hardcore IPA) ça fait déjà pas mal pour commencer. A noter que dans le lot, tu as des IPA et des double IPA (voire même triple IPA)
  9. Le thread de la bière

    Salut les amis, Concernant le brassage amateur, un pote à moi s'y est mis récemment et avec un minimum de matos on arrive a faire des choses très bien. mon conseil c'est de ne pas claquer trop vite 500 ou 1000€ dans une pico-brasserie comme le montre doublejef. Déjà, des brassins de 20l, il va falloir les écouler. Et croyez moi, quand la bière est moyenne, 20l, ça passe pas vite ! Il faut aussi comprendre que vous ne tomberez pas tout de suite sur la ou les recettes idéales. Donc vous allez devoir multiplier les brassins. Tout ça, ça génère aussi de la dépense en matières premières. L'idée à mon avis, c'est pus de faire 1-2 brassin de 10-20 litres par mois au début. Comme ça on apprend à moindre frais et on affine sa technique. Si au bout de 6 mois, la passion est toujours là, il sera toujours temps d'envisager l'installation qui va bien. Mais brasser sa bière, c'est du temps et des contraintes; pas sur tout le monde y trouve son compte sur le moyen-long terme. P.S : mon pote a brassé une IPA pour son 2eme brassin. Il y a des trucs à améliorer (dry hopping un peu à l'arrache), mais la bière est très loin d'être ridicule.
  10. Le thread de la bière

    Le problème de Bière-revolution c'est qu'ils sont un poil cher et qu'ils ont beaucoup trop de trucs déments ! Déjà que mon budget bière doit dépasser les 100€ par mois, si je m'écoutais et commandais tout ce que je veux gouter, je crois bien que je pourrais multiplier ce chiffre par 3. Et là, j'ai clairement pas les moyens. Et puis, faut pas déconner non plus Sinon, bien joué pour le Teku Mont Salève. Je suppose que tu l'as choppé à la capsule ? je sens qu'il va me le falloir celui-là aussi...
  11. Le thread de la bière

    allez, je m'y colle : Cowboy & Indiens Pale Ale Brasserie Fleurac (France) style : double IPA robe : ambrée alc : 6,5° Aspect : une belle couleur orange/rouge bien limpide. Une belle mousse blanche, assez aérée, relativement abondante mais peu persistante Au nez : des notes sucrées de caramel, banane, réglisse. J'ai peut être servi la bière un peu trop froide car au début j'ai galéré à identifier les saveurs, malgré le verre teku. Mais en fin de égustation, avec la bière qui se réchauffait, ça devenait de plus en plus précis. En bouche : C'est une double IPA, donc l'attaque est résineuse. Par la suite, ce sont les agrumes qui dominent avec entre autres le zest d'orange. En fin de bouche c'est l'extrême amerthume qui domine et qui s'installe. C'est simple, j'avais rien bu d'aussi amer depuis la Mikkeller 1000 ibu. impressions : une bonne DIPA mais je trouve légèrement déséquilibré, un poil trop sur l'amertume et pas assez sur le fruit. Peut-être devrais-je la regouter un peu moins fraiche. Quoi qu'il arrive, ça vaut le détour.
  12. Le thread de la bière

    Sinon une idée au passage : Vu qu'on commence à être nombreux à faire vivre ce thread et que visiblement, il y a des connaisseurs de bon niveau, ça serait pas mal qu'on poste des notes de dégustation avec une méthodo commune. Pour reprendre ce qui se fait sur d'autres sites spécialisés, je propose : - Photo (bouteille à côté du verre juste après le service pour voir la mousse) - Visuel : tenue de la mousse, couleur, trouble ou limpide - au nez - en bouche - impressions générales. C'est pas forcement facile et même un peu contraignant, mais c'est en faisant ce genre de notes qu'on s'exerce à reconnaitre toutes les subtilités de la bière. EN fin, pour ce qui est de la dégustation, Saveur bière vend en ce moment le verre Martin's IPA qui reprend la forme Teku que beaucoup considèrent comme la forme ultime pour la dégustation de bière. http://www.saveur-biere.com/fr/verres-a-biere/4290-verre-martin-s-ipa-33cl.html franchement, je ne peux que vous inciter à vous en procurer 1 ou 2. Vous verrez, la dégustation prend une autre dimension avec ce verre. Perso, j'en ai mis 1 dans mon panier lors de ma dernière commande, ce qui fait que j'en ai 3 maintenant.
  13. Le thread de la bière

  14. Le thread de la bière

    Je m’approvisionne auprès de plusieurs sources : - en Belgique quand je remonte chez les beaux parents (gros plein de bières belges à chaque fois) - un caviste spécialisé bières sur Anglet chez lequel je fais le réapro entre 2 voyages dans le nord - certains cavistes de la région qui s'ouvrent petit à petit aux bières du monde chez qui je trouve notamment des bières US - Saveur bière et bière-revolution qui sont à mon sens les 2 plus belles boutiques en ligne avec un gros choix et des nouveautés en permanence. - chez les moines pour ce que vous savez...
  15. Le thread de la bière

    La dead Pony club n'est pas une IPA, c'est une pale ale. donc c'est normal qu'elle paraisse plus légère. Mais je trouve qu'elle est bien construite. c'est plus subtile mais pour moi, ce genre de bière remplace très avantageusement les bières type lager.
  16. Le thread de la bière

  17. Le thread de la bière

    Mes réponses en rouge pour celles que j'ai dégustées. Pour les autres, je prends note. Pour la Westvleteren, je vais surement retenter ma chance cet été (début Aout) . Si j'arrive à en obtenir, je pense que je peux laisser une caisse au moins pour les membres actifs de ce thread. reste à définir les modalités de répartition des bouteilles et la logistique, mais on a encore un peu de temps pour y réfléchir.
  18. Le thread de la bière

    salut les amis ! Peu de temps en ce moment et là, je suis trop fatigué pour entamer des pavés. Je vous réponds ce week-end. @+
  19. Le thread de la bière

    je le lis chez mon caviste
  20. Le thread de la bière

    @roflosc Plusieurs conseils qui valent ce qu'ils valent : - prends en quantité les bières que tu ne trouveras pas par chez toi ou bien alors très cher. Là, je pense tout de suite à la rochefort 10. Chez moi c'est 3,90 alors qu'à Vanux, c'est 1,90. Donc c'est tout vu, à chaque fois que je remonte, j’achète par caisse de 24. - n'essaye pas d'avoir 200 références. Au final, tu bois toujours les mêmes bières. Et bien que le niveau moyen de la bière industrielle belge soit infiniment supérieur au niveau moyen de l'équivalent en France, il y a beaucoup de bières qui n'ont rien d'inoubliables. Genre Petrus, Gauloise, queue de charrue, etc... Bref, dans tout ce qu'on trouve dans les drinks ou les supermarchés, tout n'est pas bon à stocker. - tourne toi au plus vite vers les petites brasseries belges comme De Struise, De Dolle, Cantillon, etc... C'est moins facile à trouver (encore que...), mais c'est bien plus inventif que la grande majorité de la production nationale. En tout cas, c'est plus avec les bières de ces brasseries que tu vaste procurer de belles emmotions qu'avec une Delirium ou une Karmeliet (même si ça reste des valeurs sures). - ouvre toi aussi au plus vite vers les bières d'autre pays. Aujourd'hui, les brasseries innovantes s'appellent Emelisse (NL), Nogne (NOR), Brewdog (ECO), de Molen (NL), 8 Wired (NZ), etc... Bref, à ta place, je demanderais à mon pote de me descendre de la rochefort, de la westmalle double, de l'Orval, de la barbar, de la dupont et tout ce que tu aimes et que tu ne trouves pas sur place. Mais pas 100 bières différentes. Et après, tu commences à commander des bières moins connues sur internet.
  21. Le thread de la bière

    bien jolie présentation ! Bienvenue à toi. je confirme pour les bières bretonnes. J'ai bu ce soir une Ar Men bio, c'était vraiment pas mal !
  22. Le thread de la bière

    60. Mais si j'avais eu plus de surface linéaire, j'aurais préféré mettre 2 étagères aussi larges, mais de 30 ou 40 cm de profondeur.
  23. Le thread de la bière

    quand j'ai vu la photo, j'ai immédiatement pensé à la lumière. C'est effectivement le plus important avec les écarts brutaux de températures. Au pire, fous une couverture par dessus en attendant.
  24. Le thread de la bière

    https://mega.co.nz/#!yUQhADJK!YWq8REHBsnSL7TrNqvBJyxZJKQ0KC2dMuPoyps2v-TU Après, comme on me l'avait dit ici même, ce genre de doc est impossible à mettre à jour. Il faut une discipline de fer pour réussir ça et quand on va pour boire une bière, on a tout sauf envie d’allumer l'ordi pour éditer son doc excel. A la rigueur, sur une appli mobile, pourquoi pas...
  25. Le thread de la bière

    prix sympa, mais ça reste bien au dessus de Vanux tout de même. A titre de compartaison, la rochefort 10 est à 1,90€ (+0,10) et la Westmalle double à 1€ (+0,10) Mais c'est sur que quand on habite à Lille, on s'épargne 1H de trajet et l'essence qui va avec. Et puis le gros avantage de saveur bière, c'est qu'on n'y trouve pas que du belge.
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